jueves, 25 de octubre de 2007

Premio Nacional de Gastronomía 2007


En Cali se quedó el Premio Nacional de Gastronomía 2007El Tamal de Piangua fue escogido como el plato más importante de la gastronomía nacional. El reconocimiento se hizo en el marco de Colombia Provoca.
Bogotá D.C., agosto de 2007. El Ministerio de Cultura entregó el día de ayer, dentro del marco de clausura de Colombia provoca, el Premio Nacional de Gastronomía, como mecanismo para exaltar la importancia de los saberes culinarios como parte de nuestra riqueza cultural, dado que esta categoría es considerada por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial.
La receta ganadora, entre 32 platos postulados de todas las regiones del país, fue el Tamal de Piangua, presentado por el chef Iván Alejandro Martínez Ocampo, la antropóloga Giovanna Buenahora, y la portadora de la tradición, Nelly Cuero Sánchez.
El jurado de este Premio, organizado por el Programa Nacional de Estímulos del Ministerio de Cultura, consideró que en la receta de este plato está la presencia y vitalidad de una tradición transmitida a través de generaciones, así como de toda una comunidad arraigada en sus costumbres.
El Tamal de Piangua, que representó a la ciudad de Cali, se hace a base de masa de plátano y piangua, un molusco que se encuentra en los manglares del Pacífico.
Durante la premiación, los jueces entregaron menciones de honor a las recetas: Rundown, de las Islas de Providencia y Santa Catalina; el Sancocho de Guandul del barrio Abajo, de Barranquilla y el Pusandao, de Barbacoas (Nariño). También hubo un reconocimiento especial para el Dorado miraña (a base de pescado blanco), que se consume en Caquetá y Amazonas.
Dentro del grupo de preseleccionados también estuvieron el Binomio maíz-frijol, de Medellín y el Puchero, el Cuchuco, y el Bizcocho de papa, de Bogotá.El grupo ganador recibió 15 millones de pesos y el derecho a participar en una de las ferias gastronómicas que se realizan en el país, además la publicación de un libro o un disco compacto, con la receta ganadora y las finalistas.
Con esta premiación, el Ministerio de Cultura quiere resaltar el arte culinario como parte esencial de la cultura del país y de la memoria que evoca los más diversos sabores y aromas de cada región.


Una reseña de la receta ganadora


Al amanecer las mujeres de Tribugá empacan algo de comer, una botella de “biche”, agarran sus canoas y salen a pianguar en el manglar. Los fríos del estómago, el camarón bravo, la culebra de agua y el pejesapo no las detienen. La recolección en marea baja dura hasta 8 horas y las mujeres ríen, fuman y cantan las melodías del laboreo, mientras que la piangua, cada vez más escasa, se convierte en fuente de sostenimiento de muchas familias afrodescendientes y, lo más importante, posibilita la organización de asociaciones de mujeres que inciden en el bienestar familiar y comunitario.
Usualmente el Tamal de Piangua era un plato reservado para Semana Santa, hoy en día se consume los domingos, en fechas especiales y se vende en los mercados por encargo. La Piangua hace parte del consumo cotidiano de las comunidades afrodescendientes del Pacífico colombiano y está íntimamente relacionada con la tradición y el saber ancestral. El Tamal de Piangua, en cuanto a la recursividad de su preparación, evidencia la capacidad de adaptación de la cultura negra a las adversidades sociales y del territorio a las que han sido sometidos durante siglos de historia.


El jurado


Estuvo conformado por:
Julia Isabel ÁlvarezPeruana, socióloga y comunicadora social, investigadora de cocina peruana. Propietaria y directora de El señorío de Sulco. Hace 21 años inició a través del restaurante la labor pionera de recuperación y revalorización de la cocina de su país.
Leonor EspinozaCartagenera, chef y propietaria del restaurante Leo cocina y cava, en el cual aplica conceptos vanguardistas a la cocina colombiana y resalta sus sabores, haciendo una re-creación de las riquezas culinarias para poner a disposición el patrimonio gastronómico nacional.
Germán Octavio PatiñoCaleño, licenciado en literatura, miembro fundador del Centro de estudios históricos y sociales “Santiago de Cali”. Primer premio Concurso Iberoamericano de pensamiento y memoria oral “Andrés Bello”, modalidad ensayo, con el texto Fogón de negros –cocina y cultural en una región latinoamericana (2006).
Santiago Padilla Veedor del concurso, representante de la Academia Colombiana de Gastronomía.
Para mayor información o contacto con los ganadores del Premio Nacional de Gastronomía, comuníquese con la Oficina de prensa del Ministerio de CulturaCatalina Hoyos – Francisco RozoTel. 3424100 ext.1139/ 3147

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